Использование халквинола для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у поросят на откорме

17.12.2021

   В условиях промышленного свиноводства на животных воздействует много стрессовых факторов (условия содержания и кормление, перегоны, ветеринарные обработки, производственные шумы и др.), что впоследствии оказывает отрицательное влияние на обмен веществ в организме и продуктивность животных, снижается резистентность поросят, в частности сопротивляемость воздействию условно-патогенной микрофлоры.

   Как правило, в этой ситуации специфическими средствами профилактики являются кормовые антибиотики, при применении которых угнетается не только патогенная, но и полезная микрофлора, а также вырабатываются устойчивые к антибиотикам штаммы микроорганизмов.

  В целях реализации Федерального закона “О биологической безопасности в Российской Федерации” разрабатываются меры по сокращению рисков антибиотикорезистентности, так еще в июне 2021 года Россельхознадзор подготовил проект приказа, который будет содержать ограничения на применения антибиотиков без клинического подтверждения диагноза.

    В поисках альтернативы антибиотикам ряд фирм разработали и предлагают множество различных препаратов, повышающих сохранность животных, прирост живой массы, расход корма на единицу прироста и жизнеспособность молодняка. В качестве замены антибиотиков для подавления роста патогенной и условно-патогенной микрофлоры в рационах с успехом применяются экологически безопасные и безвредные для животных препараты на основе химических соединений. К таким соединениям относится халквинол, представляющий собой синтетическую смесь химических соединений - продуктов хлорирования 8-оксихинолина.

    Халквинол является неспецифическим хелатором, образуя комплексы с ионами меди, железа и цинка. Халквинол связывается с данными ионами в составе простетической группы дыхательных ферментов микроорганизмов, тем самым блокируя их работу. Это приводит к прекращению развития и размножения бактерий, грибов и простейших. Халквинол подавляет развитие и размножение широкого спектра грамположительных (в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp.) и грамотрицательных бактерий (в частности, Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus vulgaris), грибов (в том числе Candida spp., Aspergillus ssp.), а также проявляет антипротозойную активность в отношении Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum, Eimeria spp., Trichomonas spp. Халквинол не оказывает негативного влияния на анаэробную полезную микрофлору (Lactobacillus spp., Bifidobacterium spp.). Халквинол в небольшой степени замедляет перистальтическую активность кишечника, т. е. обладает антидиарейным эффектом, что увеличивает полноту усвоения питательных веществ и, соответственно, снижает конверсию кормов. Халквинол практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не оказывает системного действия в рекомендованных дозировках.

  Исследование, проведенное группой ученых, под руководством Cosgrove R.F. показало, что добавление халквинола в концентрации 120 ppm в стандартный рацион при скармливании свиньям в течение шести недель не вызывает развития резистентности у Escherichia coli к молекуле Халквинол.

    Проведенные ВНИИФБП ислледования, показывают, что введение халквинола в состав комбикормов для откормочных свиней в количестве 1000 г на тонну корма способствует повышению живой массы на 6.9%. среднесуточных приростов на 12.3%, снижает расхода корма на единицу прироста на 11,0%, сырого протеина и обменной энергии на 10,9% и 11,0% соответственно, улучшает переваримость и усвояемость питательных веществ корма по сравнению с контролем. Биохимические и морфологические показатели крови при этом находятся в пределах физиологических норм.

Сравнительные исследования, проведенные Витебской государственной академией ветеринарной медицины, показали, что халквинол работает при диарее так же эффективно как и тилозин 50% порошок. Опытная группа применяла препарат содержащий халквинол 12%, а контрольная порошок, содержащий 50% тилозина тартрата.

Контрольная группа

Опытная группа

Головы

%

Головы

%

Начало эксперимента

22

100

20

100

Средняя продолжительность заболевания, дни

4,4 +\- 0,3

3,7 +\- 0,3

  В этом исследовании при применении халквинола с терапевтической целью отмечалась положительная динамика выздоровления. Уже через двое суток у 77% поросят опытной группы отмечалось уменьшение интенсивности диареи, на третьи-четвертые сутки у 100% поросят подопытной группы отмечали исчезновение основного клинического признака гастроэнтерита - диареи. У поросят отмечалось восстановление аппетита и нормализовался приема воды. Средняя продолжительность заболевания в группе составила 3,7±0,3 дня. При применении препарата ветеринарного-порошка тилозина 50% также отмечалась положительная динамика выздоровления. Уже через двое суток у 45% поросят отмечалось уменьшение интенсивности диареи, на третьи-четвертые сутки у 100% поросят подопытной группы отмечали исчезновение основного клинического признака гастроэнтерита - диареи. Средняя продолжительность заболевания в группе составила 4,4±0,3 дня.

Резюме:

- Халквинол обладает активностью против широкого спектра бактерий, грибов, простейших и микоплазм.

- Халквинол не оказывает негативного влияния на анаэробную полезную микрофлору.

- Животноводческую продукцию после применения халквинола можно использовать без ограничений, т.к. халквинол практически не растворяется в воде и не всасывается в кишечнике.

- Халквинол положительно влияет на продуктивность, переваримость и усвоение питательных веществ корма, микробиоценоз кишечника и качество мяса при введении его в рацион свиней на откорме.

Производитель
Еще +9
Фармакологическая группа
Еще +8